当前位置:首页>业内动态 > 业内动态

西藏:骗贷骗提住房公积金三年内取消贷款和提取资格

2019-01-14 09:56:51  浏览次数:

来源:西藏新闻网 济南公积金网

住房公积金是一种具有政策性、互助性、保障性的住房储金,职工个人缴存和所在单位为其缴存的住房公积金,均属于职工个人所有。《住房公积金管理条例》对住房公积金的使用作了明确规定——必须专项用于解决职工住房问题。职工使用住房公积金,必须符合法定条件和法定用途,一经发现骗贷、骗提,将会被严肃处理。

假材料花样多工作人员总结出规律

住房公积金政策的出台是为了给百姓提供福利,但有些人偏偏就钻法律、政策的空子,进行公积金骗贷、骗提。这不,自治区住房资金管理中心就发现了一些这样的案例。

对于自治区住房资金管理中心的工作人员来说,每天待审核的材料很多,这令他们很头疼,因为这些材料里充斥着各式各样的假材料,用她们的话形容就是“防不胜防”。

“这些都是我们没收的假材料。”自治区住房资金管理中心贷款科相关负责人从柜子里拿出几份申请公积金贷款的材料说。这些材料看起来齐齐整整,到底暗藏着哪些“秘密”呢?

“有些人想用这样的材料骗取公积金贷款。”该负责人说,“你看这个房产证,做的和真的几乎没什么区别,我们几乎很难发现不对的地方,核对了好几遍才看出有问题。”

“买房要交税,公积金贷款要求出具税票,所以造假材料也很用心,税票是真的,在官网能查到。但是这个房产证是假的。”工作人员说,“而且这个假证的纸张和真的几乎一样。”

多年的工作经验,阿珍和同事们不仅练就了一双火眼金睛,还总结出了不少骗局规律。“二手房材料,税票是真的,但房产证是假的;一手房的合同可以在网上查,但查询网址是假的。由于拉萨期房都能在网上查询,所以大部分都是内地购房合同,且以沿海地区为主;大修房的合同是真的,以区内独家独院为主,但房产证是假的,这类造假以本地人为主。”自治区住房资金管理中心相关负责人告诉记者,“这些假材料会集中在某个时间段出现,被发现后接着又会换一种花样出现。”

而最令人捧腹的恐怕是假离婚者和假配偶了。“之前就有个人拿了个假离婚证来办理公积金贷款,被发现后也认了错。过了一阵子,可能觉得风头已经过去就又来了,这次他换了个离婚证,配偶也换了。还有借别人的离婚证的。”说起这些工作人员们哭笑不得。

中了路边小广告圈套高额中介费打了水漂

很多骗贷、骗提的都是抱着侥幸心理,万一被发现就低头认个错,要是没被发现就顺利通过了,万事大吉。但其实即便是没有第一时间被发现,后期工作人员还是会对所有材料再进行检查,这时候如果发现有贷款放出去了,也是会被追回的。记者了解到,今年已追回了几笔贷款。“公积金贷款和提取材料要经过初审、复核、审核和审批4道审核,所以千万不要抱侥幸心理。”自治区住房资金管理中心相关负责人说。如此繁琐复杂的审核程序,工作人员每天都面对着电脑屏幕不敢懈怠,以至于不少人患上了眼疾。

记者看到被没收的假材料中都附了一份情况说明,许多假材料都是通过路边小广告办理的,办理手续费不低。其中有一位花了6万元来办理,被识破后,这些钱也打了水漂。该负责人说,“很多人认为公积金放在中心会贬值,于是千方百计想把这笔钱提出来用,苦于没有合法手续,就打起了坏注意。事实上,住房公积金虽然归职工个人所有,但必须专款专用,只有满足规定的条件和情形才能提取使用,使用虚假手续骗提住房公积金属于违法行为,一经发现是要被严肃处理的。”

为进一步加强我区住房公积金业务管理,防范住房公积金运行风险,根据住建部《关于开展全国住房公积金廉政风险防控重点抽查工作的通知》精神,我区早已结合本地实际印发了《关于进一步加强我区住房公积金有关具体业务管理的补充通知》,严厉打击骗贷、骗提住房公积金行为。对疑似提交虚假材料的,管理中心要逐一核实,经查证属实骗取骗贷的,住房资金管理中心要没收其提交的申请材料,或者对已经形成骗取骗贷事实,后经发现的,住房资金管理中心要依法追回骗提骗贷资金,将该职工纳入不良信用记录,三年内取消住房公积金提取和贷款的资格,并将失信行为通报其所在单位。


主办单位:赤峰市住房公积金管理中心 地址:赤峰市新城区大明街15号

Copyright 2012 蒙ICP备16003195号
网站地图  |  网站声明

技术支持:神玥软件科技股份有限公司